海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

粤港澳三地谋求教育合作升级

2016-12-16 13:47:00来源:中国新闻网 字号:

  中新社广州12月15日电 (沈钊)粤港澳教育合作与创新创业论坛15日在广州南沙举行。广东省教育厅副厅长邢锋表示,希望将粤港澳区域打造成国际科技交流合作的学术中心,推动三地携手迈向知识型经济时代。

  邢锋表示,三地高校在人才培养、师生互访、科研创新等方面有着很好的合作基础。随着今年粤港澳高校联盟、粤港澳高校创新创业联盟等两个平台的建立,三地高校合作的机制得以巩固和完善。

  邢锋说:“这些平台必将成为增进三地高校友谊、整合各方优势学术资源、汇聚三地顶尖人才的领航基地,引领粤港澳教育合作至更加广阔的空间、更深入的领域。”

  霍英东基金会董事霍启刚表示,近年来,粤港澳合作在各个领域上不断升级,跨越了之前的分工合作阶段,上升至携手推动经济转型,甚至是文化与社会整合的层面。

  霍启刚认为,粤港澳在发展教育,推动创新创业方面各有优势;同时,三地具备着一衣带水、同宗同源的先天优势和合作共建的历史渊源。

  霍英东基金会将积极争取以南沙客运港区为先行启动点,建立港澳创新创业实验区,建立一个类香港的国际营商环境和生活环境,引进港澳以及国际的优秀服务业、科研机构和教育配套设施,降低粤港澳与国际优秀人才在区域内流动和就业门槛,吸引他们到区内创业、就业、生活,以打造粤港澳人才的高地。(完)

责编:邵宇翔

您看完此新闻

猜你喜欢